您现在的位置:ag8亚|官方 >> 阳光引悟>> 理论指引>> 正文内容

对附小“学校文化”的一点认识

文章作者:谢向阳 发布时间:2016年05月18日 点击数: 次 字体:

?(本文为湖北省学校文化研究中心副秘书长,湖北灯塔助学中心秘书长谢向阳专家在ag8亚|官方做专题报告的讲稿)

A、对附小的印象:附小让人感受高雅灵秀之美,而支撑这一美的有六个要素

其一、有高度重视和关心学校的地方领导和主管部门领导

其二、有一所提供教、学、研高端平台的985学校

其三、有一个十分给力学校发展的龙头企业

其四、有一位有思想、有精神、有智慧、有方法的好校长

其五、有一支立志献身教育无怨我悔的教师队伍

其六、有一群阳光、健康、活沷、向上的儿童

B、学校文化是引领学校一切工作的纲,做好课题离不开学校文化,反过来做好课题进一步丰富学校文化

今天主要就学校文化建设和大家交流个人几点想法

一、什么是文化:文化是物质和精神的总和。外显物质文明,精神文明。精层面就是人们共同的信念和价值取向。

二、什么是学校文化:学校文化是学校的灵魂。是学校全体成员认同信念、观念、语言、礼仪和传奇的聚合体,它决定着人们的价值追求和发展目标,同时显现在学校的一切教育行为、物质载体之中。学校文化包含理念文化、环境文化、制度文化、课程文化等。今天我重点谈学校理念文化。当前学校文化理念系统基本包含:文化主题,办学宗旨,办学目标,办学愿景,一训三风

三、学校文化顶层设计是学校文化主题?。附小学校文化主题:“阳光教育??快乐生活”

四、对阳光教育主题文化的认识

“阳光教育”首先由华中师范大学教授、博士生导师、全国教育科学规划领导小组成员、国务院政府特殊津贴获得者周洪宇教授提出并致力于研究。他认为:“阳光教育”,就是用阳光之心育阳光之人的教育。

四点解读:1、教育是阳光的事业,教育培育人才,传承文明提升人性,促进社会经济发展,肩负着中国梦的大?任。?2、教育是充满爱的事业,阳光教育要发扬阳光无私奉献、公平公正、普照大地的大爱和永恒精神,以阳光般的情怀塑造阳光新人。3、阳光教育是尊重生命的教育,教育是具有生命的事业,它源于人类生命发展的需要,它不可能离开生命而存在;因此,教育要关注生命,尊重生命,张扬生命。阳光的教育让生命在阳光的普照之下更加和谐,更加灵动,生命的意义和价值得到了最大限度的提升。4、阳光教育是自我实现的教育,阳光教育不仅仅局限于知识、技能的掌握,更重要的,阳光教育注重心灵的和谐和沟通。它触及生命,充盈精神,建构人生。教育者和受教育者是相生相助的生命结合体,教育者是发光体,受教育者同样是发光体,交互生辉,共同生长。

简要归纳:阳光教育是倡导:用生命培育生命,用爱心滋养爱心,用温暖传递温暖,用尊重播撒尊重,用智慧启迪智慧,?在阳光教育者的引导下使每位学生成长成为身心健康,个性鲜明,品德优良,学有所长的阳光少年,使学校成为师生共享教育阳光,充满成功与快乐的阳光学校,使教育事业真正成为人民满意的阳光事业。

五、如何让阳光教育实施收到更好效果

1、认同阳光理念

“阳光教育”是一种让每个孩子走进阳光的教育;是充满尊重、充满理解、充满赏识、充满激励的教育;是倡导教师顺从天性、承认差异、追求阳光、宽容失败的教育;是引导学生相信自己、鼓励自己、超越自己的教育;是尊重每个学生的生命特质、挖掘每个学生的生命潜能的教育。

2、营造阳光环境

环境是一种教育力量。优美的环境给人以美的享受,以它的感染力唤起人们对美的追求,陶冶人的情操,使人心旷神怡,思维更敏捷,行为更文明,激发人的上进心和求知欲。着名教育家苏霍姆林斯基曾说过:学校的每一面墙壁,每一块绿地,每一个角落都成为会说话的老师,使学生随时随地地感染与熏陶,得到无声的教育,真正发挥其约束功能,导向功能,激励功能,审美功能

3、实施阳光管理

建立一支责任心强,求真务实,具有创新意识和现代学校管理意识与能力的学校管理队伍,力求形成一支懂管理、有成效、勤钻研、会创新的学校管理队伍。另外,建议出台“阳光教研组”、“阳光办公室”、“阳光年级组、阳光服务部门”等部门的评比条例,定期(或不定期)组织评比。

4、创设阳光课堂

课堂学习是学生承传人类文化的基本形式。阳光课堂是充满温馨、悦纳博爱的课堂。阳光课堂是师生关系、生生关系充满阳关的课堂。

学校着力营造享受学习、多元发展,富有亲和力的阳光课堂。在这样的课堂上,教师关爱每一个学生,课堂无忽视,无放弃。阳关课堂成为师生对话交流、快乐成长的地方。

5、打造阳光教师?

阳光教师,要用阳光般的微笑面对孩子;用阳光般的温暖面对同事;用阳光般的真诚面对家长;用阳光般的热情面对工作;用阳光般的平和面对人生。建议开展系列活动:如“阳光班主任”“阳光教师形象大使”、“阳光教师倡议”、“阳光教师箴言”等,在学校形成一种积极上进、团结协作、精神愉悦的校园工作氛围

6、培育阳光学生

阳光,它意味着健康和快乐,意味着会学和自主。教育的最终目的是使学生将来能够健康工作和幸福生活。建议学校可制定多类阳光学生标准,定期开展评比活动。如爱心阳光儿童、健美阳光儿童、勇敢阳光儿童、环保阳光儿童、智慧阳光儿童、诚信阳光儿童、礼仪阳光儿童等。

六、学校文化建设中使命、愿景、也显得十分重要。使命是学校的责任,即学校为什么而存在;愿景是学校的蓝图,即学校未来的目标。附小使命:“培养自我实现的阳光(人)少年”。附小愿景:引领惠州、辐射全国、走向世界。

七、一训三风是学校文化的精神之窗,是学校使命、愿景、价值观诗意化的表达。附小校训:“立德、求实、创新、阳光”。附小校风:“亲、净、勤,树文明”。附小教风:“严、实、活,师渊博。附小学风:乐、能、创,阳光行”。

总之,围绕学校文化主题 ,学校设计的使命、愿景、特色,一训三风符合党的教育方针;符合教育教学规律;符合海滨地域特点(织信息网;提艺教纲;扬科研帆;启创新航);符合教师年龄特征(人均24岁)

八、用制度守护学校文化,用学校文化滋养制度。制度是学校的文化契约,是学校管理者和师生共同遵守的契约。制度与文化是一种相互依存的关系,制度是硬文化,文化是软制度;制度是文化的体现者和守护者,这样文化才能够得到真正的弘扬,制度的存续和影响同样会受到文化整体性的保护和滋养。

九、当今学校文化建设中存在的带共性的问题。

现在国内大部分学校学校文化在形式和内容上都有,但带共性的问题有三点,其一是物表化,很多学校外表建设得十分美丽,各类标识林林总总,但并没有真正成为师生生活和记忆的组成部分,没有具备深刻的文化内涵和教育意蕴。其二是文本化,各种学校都建立了很多规章制度,但制度只停留在文本层面,没有真正地成为规范学校成员行为的动力。其三是标语化,许多学校努力让每一堵墙都能“说话”,写满了各种标语口号。但这些标语只是挂在墙上,印在宣传册上,没有成为师生的自觉追求。

十、课题与学校文化的联系。

1、阳光引悟研究紧扣学校文化主题(五零定律中,实现阳光课堂;阳光备课;阳光学生;阳光学习;阳光课程;阳光人生等六方面一半一半的体悟。)。

2、把现代教育信息技术作为实施的重要手段。(教风 严、实、活)

3、运用“置境→引入→联结→感悟→生成”这五个教育教学环节达到人的高峰体验——体悟快乐,体悟成就。(学风 乐、能、创)

4、通过引的作用,在悟的过程中自探、自悟、自得内化学科知识和生活知识。让学生找方向、找问题、找方法、找结论、找快乐(办学宗旨,德育为首,教学为主,学有所得,阳光成长;办学目标,自我实现的阳光快乐人)。

武汉有一名口号:“武汉每天不一样”。我借用一下附小每天不一样。我相信有一天附小的学生不穿校服出现在大亚湾时别人会说,“这是附小学生”因为他(她)在传递阳光!


?