您现在的位置:ag8亚|官方 >> 德育经纬>> 立德树人>> 正文内容

从心开始 立德树人

文章作者:魏子幸 发布时间:2018年12月14日 点击数: 次 字体:

“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”。时光如白驹过隙,转眼我入职教师行业已经一年多了。回顾这一学年的工作,我尝遍酸甜苦辣。有淘气孩子们的课堂“捣乱”,让我束手无策;有课后孩子们一个亲切的“老师好”,一个小小的礼物,又收获满满,让我总是感动不已。一年的磨炼,让我有思考也有感悟。

一、学习思考与实践

去年九月我刚入职不久,学校为了让我们青年教师尽快熟悉业务,完成角色的转换,开展了一系列的培训。首先,学校有一系列的教师行为规范的相关读物,大亚湾经济技术开发区宣教局也举行了全区的新教师培训,学校还派我们新教师远赴武汉跟班结对学习。初出茅庐的我认为这些培训没有很大意义,尤其是听教育教学理论讲座时更是觉得太大太空,没有必要认真学习。当时我认为,上课没有什么大问题,模仿老教师或网上搜一搜、看一看就能上好课的。

初登讲台,我根据音乐课的基本模式走流程,但学生根本不听我的。首先课堂纪律都不能保证,同学们站的站,坐的坐,说话的,玩东西的都有,让人不知从哪里抓起。每一节课下来,我总是心力憔悴,连再踏进教室的勇气都差点没了。好在当初的教书育人的理想鼓励我继续前行。这样,我终于能静下心来,虚心地向老教师学习,认真听老教师们的课,观察他们怎么样在课堂上以学生为中心,提高他们学习兴趣,让同学们跟随老师的引导遨游在知识的海洋里。

我再一次重温培训学习中的理论知识,仔细观察老教师们的教学技巧,虚心请求学校领导和同事们的指导。我渐渐发现,教师与教师的不同,学生和学生也是不一样的。不同班级的学生学习特点也有不同之处,我应该在课堂上随时变通和取舍。我上的是音乐课,在上一节有关“动物”的歌曲时,为了提高孩子们的学习兴趣,我课前制作好一些动物的头饰,在唱熟歌曲后,让同学们分别带上头饰进行分角色表演。同学们兴趣非常高,角色扮演非常到位,我表演栩栩如生,引得全班同学哈哈大笑。我在后来的课堂教学中,我首先能先熟悉教材,通读教材,了解学生,以学生为中心,尽量用生动的语言,调动学生学习兴趣,而不是照本宣科,赶进度,不关注学生,而是要用心去做事,用爱去感化学生,把爱的阳光播撒在每个孩子的心田。我也注意学科特点,真正地教会小朋友们学会学习。每次的一首新歌,我都会先介绍歌曲写作背景,试听、识曲、试唱、纠音、再练。循序渐进,不厌其烦,孩子们进步非常快,现在一首新歌他们都能自己试唱出来。借此机会,我也教育孩子们要爱护动物,保护环境。为了提升同学们的综合素质,课后我积极地参与学校课外活动学生兴趣小组的培训,除了教孩子们唱歌识谱,还培养孩子们对乐器的爱好。如教他们吹葫芦丝,并在国旗下演奏,深受师生及家长的好评。

二、立德树人与奉献

教育家陶行知先生说过“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来年,才能打到心的深处”。“面向全体学生”是一项基本教育原则,我秉持着为师者“传道授业解惑”,树人乃先树己之理,作为一名教师,我首先要提升我的业务综合能力。我爱我的学校,因为我们有优良的校风,每一个教师都有踏实肯干的工作态度,积极乐观的心态。美丽的校园环境绿树成荫,有着浓厚的文化气息,沐浴在这“春风化雨,润物无声”、“立德、求实、创新、阳光”的校风中,我和其他青年教师一起,努力学习,改变自己,不断成长。

小花(化名)是三年级的一个女生,我在训练学生参加区文艺汇演节目时,发现她有一次在伤心地抹眼泪。当时我问她什么原因,她一句话也不说,我就让她在边上坐着休息一下。训练结束后,我把她留下,握着她的手温柔地跟她沟通,询问原由,在我的细心耐心地安抚下,她说出了事情的原由。原来是她有几个动作总是合不上整体节奏,有几个同学嘲笑了她,并叫她退出演奏,她因此很伤心。我叫她单独地演奏给我看,对于她跟不上节奏的部分,我仔细地示范给她看,并手把手教她,直到她掌握要领后,我送她出校门,并跟来接她的家长进行了交流和鼓励。接下来的日子,开心和自信的笑容终于又出现在她的脸上,我也因此很开心。

高尔基曾说过“谁最爱孩子,孩子就爱她,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”我爱我的学生,我知道:花有花的风采,叶有叶的荣耀,而根有根的骄傲。作为一名小学教师,我会用心去对待每一个孩子。早上我会用甜甜的微笑迎接他们来到学校。尽量设计有趣、快乐的有爱课堂,带着孩子们徜徉在知识的海洋愉快地度过每一天。晚霞中我会带着一颗暖暖的心,目送孩子回家的背影,晚上我会打开明亮的灯光继续学习和备课,日复一日,甘于奉献!一年来我也收获满满。我获得了惠州大亚湾经济技术开发区宣教局“立德树人,做好学生引路人”论文评比一等奖;大亚湾区2017年中小学生音乐教师钢琴正谱伴奏比赛三等奖;大亚湾区2017年中小学生音乐教师钢琴即兴伴奏二等奖;大亚湾区2018年中小学幼儿园艺术展优秀指导教师奖。我将戒骄戒躁,继续努力,争创一流。

在未来的教育岁月里,我依然相信远方有诗有梦,我将继续激情满怀,为孩子们奉献我的青春。

上一篇:立德树人,育人育己[ 09-25 ]
下一篇:没有了!