您现在的位置:ag8亚|官方 >> 阳光引悟>> 教学论文>> 正文内容

浅析学生如何把握课外阅读

文章作者:韦明月 发布时间:2019年02月17日 点击数: 次 字体:

浅析学生如何把握课外阅读
??课外阅读是语文教学的重要组成部分。我一直在课堂上强调孩子要多点阅读中外名着,作家协会的名家散文,例如丰子恺、巴金、季羡林、老舍、鲁迅、朱自清的散文。甚至贴近生活的小说也是可以阅读的,诸如巴金的《憩园》,鲁迅的《祥林嫂》《药》,路遥的《人生》《平凡的世界》,余华的《活着》都是很好的作品。但是收效甚差。现在来简单分析下原因。
  首先,缺乏对课外阅读意义的认识。在老师推荐给家长书籍的时候,家长一般会有如下反应:1.怎么又买书?2.花了钱孩子又不看。3.孩子看这个有什么用?老师能考高分?4.孩子不愿意看怎么办?5.看课外书是不务正业,孩子找理由不做作业怎么办?诸如这些问题都是家长抛给老师最头疼的问题,也一直困扰着老师。
  其次,缺乏阅读的时间和精力。小学生时间和精力都是有限的,而在“考试猛于虎”的今天,孩子们的时间表被安排得满满当当的,几乎没有一丝儿的闲暇空余:比如周一到周五,拿六年级来说,早上至下午都是坐在课堂里上课,中午和晚上的休息时间则是在各科作业中苦苦挣扎,双休日还有名目繁多的各种培训班在等着他们。孩子不是超人,海绵里的水再挤也是有限的。在这样情况下,试问他们还有多余的时间和精力来轻松地“享受”课外阅读的乐趣?
  再次,每个孩子的家里,肯定会有家长购买的各种教辅用书或是《快速作文》《优秀作文100篇》《考场作文》等作文书。面对考试,面对家长所担心的未来竞争,孩子们没有自由选择的阅读权,极具功利性的“课内阅读”正败坏着孩子们的阅读胃口,消耗着他们的阅读热情。而上课的时候,借助家长购买的教辅用书,把课堂的问题想找百度一样在教辅用书上搜索,然后课堂上一字不漏地念出来,表示自己理解十分透彻不仅语言精炼流利,思维更是缜密清晰。这才是最大的悲哀,考试怎么办?也找“考试用书”搜索答案?
  最后,缺乏阅读的检测与评价。?“书海无涯,舟楫安在?”对于小学生的课外阅读而言,什么东西最应该被重视和保护起来?那就是兴趣!而孩子的兴趣又主要依赖于家长和教师的评价。孩子看完后,和家长交流,可是家长没看过,无法做出评断,再有,家长并不清楚如何评价更适合这个年纪段的孩子。而学生对老师有距离感,不敢问老师,或者不敢与老师交流。这样就严重挫伤了学生课外阅读的积极性。

  那么该怎样解决这些问题呢?我思考过很久,提出一些不成熟的建议,希望让孩子真正“悦读”起来。
  双管齐下----消除主客障碍,明确课外阅读的意义。要想让孩子明白课外阅读的意义,从内心里真正爱上课外阅读。教师可先利用时间向学生宣传和介绍古往今来众多伟人因爱读书而最终有所成就的轶事,如陈毅吃“墨水”,毛泽东在打仗时都不忘读书等故事,利用榜样的力量,传播正能量,激发学生向他们学习的志向。教师还可利用班会课、文体课等时间给学生讲各种有趣的故事或者组织好书推介会,或者就单独拿出一部作品大家来分享里面的人和事。让学生感受到课外知识的奇妙与有趣,从而爱上课外阅读。另外,学生所处的客观环境也很重要。试想一个班40几个孩子,只有一两个孩子利用课间时间,周末时间阅读能影响全班同学吗?不可能。如果是四十个孩子都爱阅读,能不能影响剩下几个不爱阅读爱玩的孩子呢?答案是可能性很大。孩子的家庭要充分理解和支持进行课外阅读。父母要对孩子的课外阅读持鼓励、支持的态度。目前绝大多数家长限制甚至于反对孩子进行课外阅读,他们的理由是:影响功课和考试。他们认为孩子的年龄还小,自控能力差,而在升学和就业压力都如此之大的今天,作为家长有责任监督他们在最重要的阶段做最重要的事。对于家长们的担心以及对课外阅读的误解,教师可采取多种手段与之沟通和引导。像开展“亲子阅读”等家庭阅读活动,创造浓郁的阅读氛围。事实证明,家长爱读书的家庭,孩子基本上也爱好读书。号召家长们在家多读书,给孩子以良好的薰陶和感染,甚至和孩子共读同一本书,读后共同交流读后的感受和体会。这种方式不仅会让家长们也感受到书的魅力,而且能增强父母和孩子之间的感情。
以上便是我的一些发现和感悟。

?

?

上一篇:数学,究竟怎么教[ 02-16 ]
下一篇:梦回教师[ 02-17 ]