您现在的位置:ag8亚|官方 >> 阳光引悟>> 教学论文>> 正文内容

思考与尝试促进学生数学素养培养策略

文章作者:钟声萍 发布时间:2019年06月06日 点击数: 次 字体:

思考与尝试促进学生数学素养培养策略

钟声萍

摘要:“数学素养”是指人们用数学观点,数学思维方法和数学方法观察,分析和解决问题的能力,形成数学意识,数学行为,数学思考习惯。追求有效的“数学素养”培养策略研究包括很多方面,只有在把握住一个一个细小的点,在连点成线的过程中不断实践、反思的提高才是真正有效的。我们在“数学素养”培养策略研究中重点关注了三个点,那就是用实教材、培养学生数学学习兴趣与良好习惯,用好学生“错题”提高教学质量,并将这三块有机结合,融为一体,真正提高学生的数学素养和更好地为学生发展服务。

关键词:数学素养 用实教材 培养兴趣与习惯 提高教学质量

一、用实教材,形成知识网络。

课标教材的内容在安排上大多已体现了现实性和灵活性,这些题材不但能引发学生的学习兴趣,还能使学生积极地投入到数学知识的学习活动中去,体验数学在生活中的广泛应用。教材不只是教师教学用的材料,也是学生直接学习的对象,是理解课程内容并达成课程目标的媒介,更是落实教学方法的载体。因此,让学生用实教材也是培养学生自主、独立的学习能力的重要内容,这也是实现学生数学素养的重要方式方法。作为教师,在钻研教材、吃透教材的基础上确定重点难点。在教学中,要帮助学生建构知识系统,把知识掌握扎实。准确把握当前知识点,把以前学过的知识与当前知识联系起来,又对当前知识进行拓展伸展。与此同时,我们的教师必须走出教材,对教材前后的知识之间的联系,以及知识系统的内部和外部,对本节课知识在教材中的地位和应起的作用有个清晰的认识。通过对教材分析,来理顺知识点,理清知识脉络和体系,更好地把握教材。基于学生的心理发展和学习能力的培养,教师可以促进学生对知识联系有更清晰认识,帮助学生掌握数学知识,有效运用教材,构建数学框架和知识网络,有效地培养学生的数学素养。

二、培养学生深厚的数学兴趣和良好习惯是提高学生数学素养的重要途径和基本保证。

新课程标准明确指出:“数学教学活动,特别是课堂教学应激发学生兴趣,鼓励学生的创造性思维;要注重培养学生良好的数学学习习惯,使学生掌握恰当的数学学习方法。”表明,培养学生兴趣和良好的学习习惯不仅是数学教学的重要任务之一,也是培养学生数学素养的基本途径。学生的数学学习是一个不断发现问题,提出问题,分析问题和解决问题的过程。这也是对自己思考活动和经历的反思过程。重新思考问题可以使学生学会深入思考并养成批判性思维的习惯。这种学习习惯的发展也为数学素养的培养奠定了基础。在“数学素养”培养研究策略中,我们十分注意根据学生自身特点和学习与发展地需要出发,让学生在良好的数学学习习惯中获得更多的数学素养。叶祥佳校长提出的“阳光引悟教育”概念强调学生应该是主体。数学教学活动应充分调动学生的积极性,激发学生的兴趣和好奇心,然后引导学生思考,然后通过不断的总结,产生有效的学习。

培养学生良好学习习惯的方法,应通过有效的训练形成学生良好的学习习惯。在小学数学教学中,应该教会学生养成习惯,促进学生良好习惯的发展。例如,要培养学生的独立思考习惯,首先,教师应该教会学生如何在课堂上仔细聆听:(1)认真听取教师的要求,具体方法;(2)认真听取同学的发言,会对同学的意见进行辨析;(3)能对同学的意见进行归纳总结;(4)倾听同学的发言哪些地方表达得好,哪些地方还需要完善;(5)如果同意同学的意见,会以微笑或点头表示赞同。其次,在数学课上,老师应该给学生“安静思考时间”,以促进每个学生独立思考的习惯。学生“听”与“思”的长期训练提高了学生的数学学习自我意识,掌握了数学学习方法。它是学生数学素养不断发展的动力。

三、利用真实的学生资源实现有效纠错,并以此促进教学相长

数学知识网络有无数关键点和难点,有的也是学生学习盲点。作为教师,我们应该抓住学生学习的薄弱环节,利用学生的资源,从每一个细节入手,加强知识体系,使学生更有效地学习。首先,纠错向究错转变,进一步深化知识。在教学《圆锥的体积》中,出现了一个“小插曲”,显示了这个练习:“一个5厘米长,9厘米宽,10厘米高的长方体铁块铸成两个锥体,底部面积为30平方厘米。圆锥的高是多少? ”我让三个学生上来板书,出现三种不同答案:

生1:5×9×10÷(30×2)=7.5(厘米)

生2:5×9×10×3÷30=45(厘米)

生3:5×9×10×3÷(30×2)=22.5(厘米)

下面的学生顿时一片哗然,大家相互讨论着,都认为自己的答案是正确的。这种情况,我并没有急于纠错,而是让不同答案的学生说说自己的解题思路,暴露自己的思维过程,同时指出别人的错误所在。此时的课堂形成一个辩错、纠错、究错的学习状态。生1:这是一个体积转换问题,第一种解答方法思路是对的,但是圆锥的体积公式是V=Sh,他将忘记了。生2:我认为第二种解答方法也没错,只是他没看清题目要求,是要做两个一样的圆锥体,他看成了一个,所以出错。同学之间的辩论和修正是纠正学生的数学素养的好方法。因为,在误判的这个过程中,学生不仅要指出对方的错误,而且还站在更高的地方看这个问题。训练了口头语言表达能力,同时又是将自己的知识进行了整合,是提升自己数学素养的一种体现。而且学生在同学间思维碰撞中,加深了学生对知识的理解与体验。

其次,学生数学素养的培养与发展不是一朝一夕促成的,需要教师在课堂教学中,不断提高教学质量。我们必须不断地钻研教材,我们更要研究学生,分析错误的原因,探索教学规律,采取有效的教学方法。同时,在学生“错题”的帮助下,我们的老师澄清了学生学习中存在的问题和教学过程中的不足,以此为突破口,准确有效地提高教学质量,提高教学能力和水平。教师和学生相互补充,进一步培养学生的数学素养,提高他们的能力。学生的"错题"一方面让学生掌握正确的知识,不断积累,学会学习的方法;在另一方面,教师不断提高自己的教学行为,并通过掌握的错题反馈提高教学质量。因此,正确处理学生的“错题”是师生互补的方式,扩大学生资源的内涵与外延,完善纠错内容,进一步提升学生数学素养能力。

在数学教学实践中,我们深切地感受到学习是一种特殊的认知活动,知识不应当由教师或其他人单向地传授给学生,而应当是每个学生在发现问题、提出问题的基础上,依据已有知识经验,主动地研究问题、探索结论,从而获得知识和能力。虽然我们面对的教材相同,但在实际教学中,我们面对的学生层次不同,如何让每个学生都能得到不同程度的数学素养?那就需要我们采用各种方法,逐步分层进行各方面尝试,为学生获得良好的数学教育和促进学生未来更持续发展具有深远意义。

参考文献

[1]张琼华.浅谈小学生反思能力的培养.华夏教师,2014.

[2]义务教育数学课程标准,2012.

?

上一篇:梦回教师[ 02-17 ]
下一篇:没有了!