您现在的位置:ag8亚|官方 >> 教师园地>> 它山之石>> 教育智慧>> 正文内容

这些课堂管理小技巧,老师你用过吗?(2)

文章作者:班主任论坛(吴秀秀转载) 发布时间:2019年06月12日 点击数: 次 字体:

利用黑板

?

1. 板书有多清楚?检查一下你板书字体的大小,确定坐在最后一排的学生能看得清楚。

?

2. 利用上半部分。确保充分利用了黑板的上半部分。只有确定后排的学生不会被前排同学挡住时,才使用黑板的下半部分。

?

3. 列出上课计划。将要讨论的问题写在黑板上,这样,你对这些问题做出回答时,学生仍然能够看到问题。

?

4. 让学生既能看得清楚,又能听得清楚。在黑板上写字,背对着学生时就不要在讲课了。

?

5. 让学生有机会在黑板上写字。将黑板当作一个公共领域,让学生在黑板上写些东西。

?

6. 把黑板当作教室资源。给几组学生布置”板书任务”。比如,当开始一个新的课题时,要求学生整理并在黑板上写出“我们想知道的10个问题”。

?

7. 将学生的话写在黑板上。只要可能,就在黑板上写下学生回答问题时的话,使他们感觉自己的想法受到了重视。当学生看到自己的话被写到黑板上时,他们就会对正在讨论的问题产生一种更强的主人翁意识,注意力就会更加的集中。

?

?

教学时确保机会均等

?

1. 确保对学生行为一致。确保在要求学生回答问题或发表意见时无论他们背景如何,你都以相同态度对待。

?

2. 将男女生混合分组完成任务。到一定年龄,学生的自然趋势是与同性别同学坐在一起,你必须对座位安排进行干预。不按照性别分组,而尽量使用更随意的方法,比如按照年龄和头发颜色分组。

?

3. 避免有歧视性的角色分配。尽量避免只叫男生搬家具抬箱子,或是只叫女生做清洁工作。

?

4. 唤起学生的平等意识。鼓励他们客观对待不公平事件。帮他们找出解决不平等问题的切实可行的方法。

?

5. 关注可能受到不平等待遇的学生。从学生那里获得反馈信息,注意任何可能由于某方面的不公平而产生的情绪。

?

6. 防止学生偏见。批评那些在言行上显示出偏见的学生,引导他们朝向正确的,公平的态度发展。

?

7. 尽量注意性别反应。因为男生的表现总没有女生好。仔细观察男生对各种不同任务与活动的反应,这也许可助你开展一些有利于公平处理的活动。

?

8. 注意幽默分寸。不要将那些可能被某一群体的人认为有侮辱含义的笑话或逸事。