您现在的位置:ag8亚|官方 >> 阳光引悟>> 心得感悟>> 正文内容

责任心、善用心、暖人心

文章作者:吴秀秀 发布时间:2019年08月15日 点击数: 次 字体:

责任心、善用心、暖人心

—— 第八届广东省班主任培训心得

吴秀秀

?

本次培训让我收获颇多,受益匪浅。我不仅从理论上重新认识了班主任工作的内涵,更从梁岗、钟杰、韩宜奋等老师的实践案例中获取启示。

一、责任心是永久的驱动力

教师肩负着教书育人的重任,必须有良好的职业道德与职责感、使命感。这样才会有为教育事业无私奉献、甘为人梯善为人梯的精神。而在纷杂忙碌的工作中,责任心是永久的驱动力,使人不松懈,成为更优秀的自己,对自己和学生负责。

二、善用心是高效的催化剂

班主任担负着教书和育人的双重任务,对学生个性心理品质的培养,行为习惯的养成起着很大的作用。这种作用是无形的,它透过班主任的一言一行,一举一动,学风,班风影响着学生的价值和评价。因此作为班主任,首先得热爱这份工作,用心才可能做好这份工作。在本次广东省班主任培训中,来至教育一线的成功班主任们都验证了“善用心是高效的催化剂”这句话,做班主任不能古板老一套,不能蛮干专制,要善用心。用心是一方面,善用心则是另外一面,是“因生施教”的用心。

吴玩芬老师用劳动润心灵,用实践促成长;李芬爱老师用劳动教育让孩子拥有幸福的能力;还有华南师大附中肖朝云老师、21世纪教育研究院熊丙奇老师都讲到了劳动教育。其实,劳动教育从我小时候就有了。小时候就听老师说“德智体美劳”,那时候孩子们不娇气,学校也很大胆。大扫除、包干区、操场割草、洗恶心极了的公用厕所、花圃捡垃圾这些又脏又累的活儿,都让学生去干。那时候,同学请病假特少,应该与这些脏活累活有关吧,锻炼了身体,提高了免疫力,也增长了生活技能。今年,劳动教育大热起来,必然有其原由。现在,一些孩子简单的打扫教室懒得动,打扫起来马马虎虎,这只是一个表象。还有一些更深层次的问题,看低劳动人民的劳动价值,重舒服享乐。一些家长也陷入了其中,告诉孩子“你的任务就是好好学习,考好成绩。”但是学习的宾语是广义的,学习做人、学习劳动技能、学习书本知识……学校教育孩子爱劳动的同时,其实家长的观念也需要改变。这些老师的分享,给了教育一线的老师很多理论与实践措施的指导,也引发了更多思考。

听了梁岗老师讲的《营造润泽生命力的“班级文化”,感慨这是一位“事儿多”的班主任。在他的班上各种各样的活动,层出不穷,营造出一所充满期待的教室。听了梁老师分享,我真想去他班上去重读一回高中,真的太羡慕他的学生。

钟老师说:教育需要爱,更需要培养爱,没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。班主任工作中,宽容是爱,严厉也是爱。班级就像一个大家庭,班主任就是家长,既要当好“慈母”,又要扮演“严父”。我从中懂得了,对孩子的努力要给予肯定,要适当表扬,让孩子们从中找到学习的精神泉源,学习的乐趣。钟老师每带完一届学生,都出一本班级教育叙事,送给毕业的学生,送给自己,也送给我们一线的教师。钟老师让我鼓起了写教育叙事的勇气,教师生涯总得送一本书给自己。还有,在班主任工作中,当遇到困难学生时,我也很自然地想起钟杰遇到的那些特别棘手,却转化了的学生,从中宽慰自己,也鞭策自己“不抛弃,不放弃”。

三、暖人心是看得见的光

教育的力量是巨大的,但如果教育的策略失误,那么教育将是无效的;教育也会产生奇迹,但如果教育的对象心如槁木,那么枯木逢春的奇迹将是一个传说;教育还会令顽石开花,但如果顽石没有生出慧根,这花就只是开在手心里的一朵塑料花。这要求:教师要是阳光,多说鼓励的话,暖人心,让眼睛里没有光的孩子看见了光。

班主任工作确实是琐碎的、平凡的,但是我们何尝不是从这份平凡平淡的工作中找到教育的乐趣呢?做个有责任心、善用心、暖人心的班主任,努力吧!