您现在的位置:ag8亚|官方 >> 阳光引悟>> 心得感悟>> 正文内容

回望过去,继续前行

文章作者:刘嘉琪 发布时间:2019年08月20日 点击数: 次 字体:

回望过去,继续前行
刘嘉琪

??我的第一届学生毕业了!五年了,能够见证一群孩子的成长是一件幸福的事。五年来,我每一天都努力引领孩子们成长。现在他们毕业了,如果我站在班门口,挥手跟他们说一声“再见”,我们也就散了。那我最后能留给他们什么呢?吃的喝的,消化了就没有了;玩的物品,闲置了就没用了。我想,或许文字还能够带给他一点点的念想,一点点温暖。于是,我给47位孩子的毕业礼物是——每人一封信。

书信的理由其实有很多,促使我坚持完成的还是这三大理由。一是我曾经在他们四年级时给这一群孩子每个人写过一封信,在那一封信当中,我给他们写下了很多的表扬和期盼,给予他们鼓励和安慰。其中有一位女生——明蔚,其实在给她的信中,我已经忘了我写的内容。可是她六年级复习备考期间,有一次发言谈道“每当我觉得学习很辛苦想放弃时,每当我在学子中遇到挫折时,翻开刘老师给我写的一封信,我就倍受鼓舞,是刘老师的鼓励让我继续前行,让我坚持了下来,感谢刘老师的信。”我想,对她而言,这样一封有价值的信。这些饱含深情的文字发挥着重要的作用,能够鼓舞她、安慰她、帮助她,这让我有一种教育的幸福感,我很满足!
??二是我高三复习的时候,有位女同学经常会拿出一本黑色的笔记本,上面有他的父亲写给她的两句诗歌。每当她失意的时候,就会拿出来翻看,看完之后把笔记本放好,立马又是一副精神饱满的样子,重新振作,重新起航。这给了我很大的启发,原来文字具有这样强大的力量。
??三是教育具有延续性。这群小学毕业的孩子,未来的学习道路还很长,往后他们可能会面临学习中各种各样的问题。我想,当他们遇到困难的时候,拿出这一封信重读的时候,能够回忆起他们小学的美好时光,能够感受生活的美好,不至于那么失落与灰心,能够从信中发现自己的优秀,增强自己的信心,能够在鼓励的言语中,拨开迷雾,重见光明,奋勇前行。

写下的信,已经送到孩子们的手中。孩子们看到都感激不尽,温暖不已。回望过去,五年来,我们的朝夕相处,有过酸甜苦辣。我一直努力做好每一天的教育工作,与孩子们共同成长。当然,我还有很多做得不够好,需要改进的地方。例如:我还可以温柔些,耐心些,有时候不必太过于严厉,因为他们还只是个孩子。我还应该广泛涉猎各种书籍,能够有更多的话题跟他们交流,从而渗透教育。我还应该锻炼我的才艺,这样才能引领孩子们做全面发展的人。我还应该在教育教学中更加的专业,让语文课堂更加有趣,更加有效。我还应该.....

他们小学学习的结束意味着中学学习的开始,而我也将会面临新一届学生,同样也是一个新的开始。但我绝不能因为有了五年的小小“经验”而感觉“游刃有余,胸有成竹”,有所懈怠。这对新一届学生来说是不公平的。面对新一届的学生,面对不同的生命个体,面对不同的家庭,我更应该反思五年来的做法,总结得失,进行改进做到更好,无愧于心,无愧于生,无愧于长。

教育是一项长期的坚守!一名教师在很大程度上能够影响、改变一位学生的成长。教师的一言一行,一举一动,一笑一语,都可能给学生带来不同的影响。一想到如此,我便不敢怠慢了,更觉得自己的不足。所以我应该坚持修炼自己,钻研教育,认真教学,用心用情爱生、育人。

五是一个特别的数字。回望过去,五年的教育坚持,不言辛劳,不语成绩,只求无愧于天地;展望未来,下一个五年的教育梦想重新起航,希望在附小的这一学园里,让更多花朵绽放。

附其中三封信:

生1:杜明蔚

?

?

生2:黄珊

?

生3:古礼豪