您现在的位置:ag8亚|官方 >> 阳光引悟>> 心得感悟>> 正文内容

《给年轻班主任的建议》读后感

文章作者:樊晓彤 发布时间:2019年08月25日 点击数: 次 字体:

??满打满算已经当了两年班主任了,在最近这一阶段的班主任工作中,我越来越感到自己的心浮气躁,面对不听话的学生,总有种说不出来的憋闷,便总想冲他们发脾气,要不然就得过且过,将闷气憋在心里,于是班级管理就越发有心无力。作为一名年轻班主任,如何改变自己的心态,提高自己应对各种情况的能力呢?带着求知若渴的心情,我打开了《给年轻班主任的建议》

津津有味地读完书中的各位老师在面对问题时的解决案例,便惊觉原来全天下班主任所遇到的事都大同小异,看着书里各班主任所分享的治班妙招,我既欣喜,又深觉羞愧,在班级治理过程中,为何我不像这些老师那样,积极转变心态、寻找方法呢?

“教育不能没有感情,没有爱的教育,就如同池塘里没有水一样,不称其为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。”回想这两年的班主任经历,我不禁问自己:我真的爱我的学生吗?说实话,我对我初毕业后教的这群学生,还是很有感情的,但这种感情是爱吗?不可否认的是,平时,我总是以一种苛责的、挑剔的眼光来对待学生,在发现他们身上种种亟待改善的不足之处时,总以讥讽、挖苦、斥责的口吻责令他们改正,从目的上来看,我的确是为了让他们更好呀,但扪心自问,这自作多情的“良苦用心”,真的让学生感受到“老师的爱”了吗?

我们总是容易自作多情,总用“我是为了你好”这一理由驳回学生的一切不满,还深以为自己的付出令人感动,但其实这种行为只感动了自己。

《给批评“变脸”》中介绍了作者刘老师处理学生不交作业的方法和态度,通过这一次批评“变脸”,这两名不写作业的“小惯犯”改掉了自己的错误,我也进一步反思自己以前批评教育学生的不妥之处,戴尔·卡耐基说:“用建议的方法容易让人改变错误,因为它可以保持个人的尊严与自觉。”我决定,在之后的班主任管理中,也要像这位机智的刘老师一样,让批评方式“变脸”,利用教育机智来引导学生,让学生乐于接受,不伤害学生的自尊,在和风细雨的循循善诱中,我相信学生会真正体会老师的良苦用心。

《找准地方与孩子谈心》中强调了与学生谈心时场所选择的重要性。是呀,但凡做班主任的,总免不了与孩子谈心,谈心的原因多种多样,但谈心的场所却一致的统一,除了办公室,还是办公室,学生闹了事,也通常还是那句话:“到办公室来一趟!”众目睽睽下,班主任总把学生的表现一一列举、一一数落,其他的老师还会时不时插上几句,好似学生一无是处。原来,真正有效的谈心时为了引起孩子愉快地接受,多用鼓励的语气,使用肯定的语言,多用赏识的方法,这样,孩子改正错误的可能性会大一些。

“今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其过不能已。”明代教育家王阳明的这一番话语至今仍适用,孩子在受教育过程中,需要的是一种精神上的力量、一种心理上的支持,教师应改变心浮气躁、得过且过的心态,戒掉责骂、讥讽的训诫式语气,用爱感召学生,真正地保护学生自尊心、尊重学生、爱学生,也让学生感受到来自老师的关怀与爱。《给年轻班主任的建议》这本书,我将珍而重之,反复拜读,愿今后的班主任生活中,让学生如沐春风。

?

上一篇:回望过去,继续前行[ 08-20 ]
下一篇:没有了!