您现在的位置:ag8亚|官方 >> 阳光引悟>> 教育叙事>> 正文内容

暑假之我见

文章作者:钟声萍 发布时间:2019年08月27日 点击数: 次 字体:

暑假之我见

钟声萍

因为我的课题缘故会有意识地去思考如何让数学教育能够真正指向核心素养,在日常工作中,要把数学教育的重心牢牢地“踏在”教育上,以数学课程内容为载体,引导学生在喜闻乐见的数学活动中,学习如何独立思考、如何清楚地表达思想、如何倾听别人的发言、如何有效地沟通与合作、如何寻找证据支持自己或他人的观点、如何修正自己的不足……而这些问题又在实际生活中我教育自己的孩子有了更深的体会。

暑假是另一个学习提升的时间,有句话是这么说的“别人休息你加油,赢在暑假便优秀”!学校也特别地布置了暑假特色作业:完成“五个一”:一本书、一手字、一口诵、一首曲、一项运动。如何将沛沛的整体素养都提升上来,我确实也动了点心思,把客厅的一角直接变成图书角,把孩子喜欢绘本、小说、历史等等整理好,排放出来,她完全被吸引,每天练琴后就拿起书来看,根本就想不到看电视!阅读让孩子打开视野,她会在书本中看到很多喜闻乐见的事情,还会欢天喜地的和我聊起她的看法,这就是生活中无痕的教育吧。

当然孩子有时阅读太快,留给脑子的东西还是少了一点,这时候我会鼓励她把一些好词好句摘抄下去,既加深了印象,又练习了书法,一举二得!

?

?

因为这个暑假刚好是怀着二胎的孕期,所以没有计划外出游玩。假期就变得比较完整,就给沛沛另外报了一个书法培训班,有同伴学习的方式才会有交流与提升,才更能从他人的优点中发现自己的不足,从而有更大的进步,虽然学习时间不是很长,但是效果还是不错的,尽管作品还是稚嫩的,作为母亲还是感到欣慰。

?

好的身体是学习的最重要保障,假期沛沛把去年学的游泳技能算是发挥到了极致!差不多有一个月时间每天都泡在水里,因为体能比较好被教练选上参加惠阳区“体彩杯”游泳锦标赛,在女子8岁组100米蛙泳荣获第一名。 小姑娘明显在这个暑假里窜了个头,胃口也好了很多,还收获了奖牌,真的非常开心!

?

?

?

?

?

?

数学课堂的教学合一的重要载体是“情境+问题串”。通过“情境+问题串”把数学的发生发展过程与学生学的过程、教师教的过程和课程目标的达成过程结合起来。教师的工作重心不再是课前的精心设计,而是放在课堂上读懂学生,倾听学生的想法,关注学生如何思考问题,伴随学生一起研究数学,共同经历数学的发生发展过程,一起享受思考数学、解决问题的乐趣。而生活中我给予女儿的影响或许就是一种生活状态,建立更和谐的亲子关系,培养出一些更好的习惯,这也将深层次影响着孩子的成长!愿我的孩子赢在更远的未来!

上一篇:学会发现学生的闪光点[ 02-15 ]
下一篇:没有了!