您现在的位置:ag8亚|官方 >> 阳光引悟>> 理论指引>> 正文内容

教育坚守

文章作者:叶祥佳 发布时间:2014年10月22日 点击数: 字体:

教育坚守

 ag8亚|官方    叶祥佳

 

 “教育”一词,把它当作为名词时,我们教育工作者就应把它当作事业来看待,应作为我们追求的且为之奋斗、奉献自己一切的事业,如果把“教育”一词当作动词时,这就要求我们全体社会成员如何去做,告诫我们应该怎样做。基于这样的认识和理解,针对当下教育的现状,谈谈教育要坚守的几个问题。

一、婴儿——要坚守奶头

 随着社会经济的发展,人们的生活水平有了很大的提高,生活质量观也在随着变化,生儿育女的方式也发生了巨大的变化。一是,大男大女的婚姻观改变了,在城市三十岁以上的青年人不愿结婚的比率在逐渐增大;二是,婚后生育顺产的比率在逐渐减小;三是,母乳喂养小孩的现状在逐渐减少,婴儿全靠奶粉喂养,改变了人的自然生活生长规律,当下婴儿这样的生活生长状况,肯定不是好事;四是,由于工作和生活等多方面的原因,亲子抚养的家庭越来越少,绝大多数家庭的孩子都是祖父母抚养,这造成了教育功能上的缺憾。

以上这些现象所形成的社会现实,我们确实应该要引起重视了,要教育我们年青的父母,让亲子教育的传统保住,让婴幼儿拥有“奶头”。

二、幼儿——要坚守天真

从城市到农村,幼儿园的教育都在发生着深刻的变化,办园条件都有了很大的改善。公办、民办等多种体制的幼儿园基本上可以满足幼ag8亚|官方儿入园的条件。但是,由于利益的驱动、竞争的功利性太大、管理部门的缺失、评估的导向错位等原因,导致了幼儿园的教育目标移位,造成了幼儿园小学化的现象比较普遍,这样也违背了教育规律和幼儿的生长规律。许多幼儿园里中班、大班的孩子要参加多个项目的兴趣特长培训,要学多种语言,参加多个项目的竞赛,这样,孩子有了多个证件和证书、奖状,就可选择好的小学了,满足了家长迫切希望孩子成才的心理愿望,这种教育便失去了孩子的“天真”和天真自然健康的生长。

这个现状确实要改变了,要让它回归,回归到幼儿天真活泼,自然生长的环境中去,否则,我们培养的目标就可能是事与愿违了。

三、少年——要坚守快乐

目前,我国教育改革已渐涉深水区,教育的目的就是为了更好地培养和提高国民的素质,让新一代高素质的国民建设国家,推动社会发展和文明进步。但是,在应试教育向素质教育转轨的艰难进程中,学校教育评价体系改革滞后,家长对教育的功利性目标明显,影响制约着学校,学校教育的一切教育成果被聚焦成升学率和考取重点学校的人数,用一系列量化指标和既定程序,人为地将教育变成了各种数字游戏,一个个鲜活的生命变成了预定的程序工具。这样,中小学教育教学活动都在围绕着“考分”运行,学生为分数而学,教师为分数而教,家长为分数而“辅”的现象依然十分普遍盛行。

中小学阶段的人,是获得知识,增长能力的重要时期,更是人生长的重要时间,学生在这个重要的生长时期只为分数而活动,必然会导致心理不健全,心灵不阳光,生活不快乐,学生成为被动的生存状态。

泰戈尔讲:“教育的目的应当是向人传送生命的气息”,教育应是尊重生命的活动,培养学生的人文情怀,唤醒教育尊重生命的良知,这是中小学教育的十分重要的内容,不能缺失,缺失了教育就不完整,学生就不快乐,没有“生命气息”那就等于“生命的休息”!因此,我们的教育一定要坚守:让学生生长快乐,活动快乐,成长快乐。

四、青年——要坚守梦想

“好的教育,就是让学生跟着老师一起,带上灵魂去旅游”(叶澜语),‘’教育者的明智就在于引导学生经常进行灵魂的搏斗,达到情感升华的境界‘’(李希贵语)。一个人在他的青年时代,理想应是丰满的,梦想应是多彩的,追求应是热烈的,灵魂应是搏斗的,我认为这才是人的“青年”,这才可积极上进,这才可开拓创新,努力搏击实现自己的梦想,创造美好的未来。

然而,现在教育在被功利性放大的现实形态下,他们被高考的压力所困,被就业的现实所扰,导致许多青年人在沉重的压力下跨了下来,不求上进,没有追求,成了窝居者,啃老族。还有相当一部分的独生子女,在溺爱的环境中长大,唯我独尊,信仰缺失,有的甚至欠缺基本的生活和生存的能力。

当下,我的教育要让学生走出这个怪圈,启迪他们构建自己美好的梦想,这应是我们教育十分关注的,也应是全社会高度重视的,要让青年人有梦想,并为自己美好的梦想而奋斗。

五、工作——要坚守诚信

“工作着,奋斗着,快乐着”这是当代社会人应具有的阳光心态,有了这点健康快乐的心理就可以为社会创造财富,自己也感到幸福了。可是,在创造财富的范畴里,因为权和利的诱惑,许多人就不讲诚信了,只讲究“利己”,一个没有诚信的人必定是一个“损人”的人,一时的损人利己最终必定是损人害己,一个不讲诚信的社会,必然会走向黑暗和毁灭,是没有未来的。

人类的进步,社会的发展,经济的发达,我们每个社会成员都必须要讲诚信,都应将诚信植于我们的社会活动之中,这样,我们的社会就和谐了,也进步和发展了,教育的重要成果——诚信,也就显现出了。

其实,人们要做到坚守“诚信”既是容易也是很艰难的事,说它容易做到就是要遵守、尊敬社会规则,不图一己之利,不破坏规则,说它很难做到,“就是当下人们在社会活动中,凡是为了达到自己的利益目的,就可以不讲规则,破规而行;凡是不影响自己利益关系的事就要求他人遵守规则,照章行事”。这两者在同一个人身上表现,这是讲的诚信吗?另外,讲诚信一时容易,坚守一辈子难,因此,教育坚守诚信就不是一时的话题了,这个命题不过时。

六、社会——要坚守文化

优秀文化是一个民族的脊梁,也是推动社会发展和进步的血液,优秀传统文化需要教育来挖掘和传承,离开了教育,文化的传承和弘扬就会成为一句空话。

教育成为社会关注的热点时,说明了教育的重要,因为它是文化传承的载体,是塑造人美好心灵的摇篮。可是,学校教育的成果在不良社会环境中即时就“被雾化”,清新的心灵在浊流中即时“被污化”。因此,社会环境的好坏决定着教育成果的能量,教育可影响着社会环境,但社会环境需要靠全社会成员的共同努力来改造。这样,教育的外延就扩大到了社会的每一个层级,每一个成员。

社会坚守住了优良传统的文化,民族的薪火才可世代相传,才可进步,才可发展。

 

[打印文章] [添加收藏]
更多